История

Хождение нижегородских купцов к ганзейским

После долгого пути торговый караван, наконец, приближался к Великому Новгороду. Дорога и в самом деле была трудной и опасной, как и думали три нижегородских купца, собравшихся после раздумий и подготовки отвезти свой товар на землю новгородскую.

Говорили, что и покупателей там больше, да и платят хорошо. Можно и взять иноземный товар выгоднее. Кто-то из пришлых говорил ещё и о каких-то «ганзейских» купцах, основавших вроде некую контору в самом Великом Новгороде.

Никите – купцу нижегородскому – любопытно стало, что это за слово такое – Ганза. Да и надоело всё ходить вниз по Волге на Каспий. Путь до Новгорода Великого, конечно, труднее – товар приходилось перегружать с ладей на подводы, да обратно на ладьи. Но интерес взял своё, вот и подговорил он друга своего Гаврилу к такому хождению. А что? Вон тверской купец Афанасий Никитин вообще за три моря хаживал. А мы чем хуже? На том и порешили. Подсчитали, правда, силы свои и поняли, что вдвоём не справиться и взяли в компанию ещё одного – Захария.

И надо же как удачно всё получилось – товар продали быстро да выгодно, разговорились с купцами иноземными, ганзейскими, как они говорили. Узнали, что по берегам Балтийского моря больше сотни городов ганзейскими себя называют, а купцы тамошние в союзе все одном и съезжаются регулярно в город Любек.

Тут Никите совсем уж интересно стало, что это за Ганза такая – и не княжество, и не ханство, а вольные города какие-то. Собрались с друзьями и приняли решение на вырученные деньги купить корабль и в Любек пойти, узнать, что да как. Вдруг и для Нижнего Новгорода от этого польза будет.

Путь до Любека из Великого Новгорода проще оказался, чем  в Великий Новгород из Нижнего. Всё по морю, да по морю. С непривычки Гавриле, правда, немного плохо стало от качки, да ничего – привык потихоньку. А Захарий с Никитой, как будто на морских просторах и выросли, всё им нипочём. В общем, долго ли, но дошёл корабль до вольного города Любек. За время пути друзья и язык немецкий чуть выучили, чтобы о Ганзе побольше узнать можно было.

Узнали много. Союз Ганзейский собирался постепенно, купеческие гильдии в разных городах Балтийского моря образовывались. Сначала они объединились в одно целое, а затем и города, где гильдии были, один Ганзейский союз образовали. Торговля там ведётся по единым правилам, вместе от разбойников сухопутных и морских защищаются, ярмарки проводят в городах ганзейских, да и в другие города выезжают. Если ты в Ганзе, то привилегии у тебя всякие могут быть при торговле. Вот смогли же уговорить короля английского – освободил он ганзейских купцов от всех лондонских пошлин, да разрешил на всех ярмарках в своей стране торговать.

Главный город и опора Ганзы Любек, а входит в Ганзейский союз ещё много городов. Больше ста. Все, конечно, не запомнили, но были там Бранденбург, Бремен, Гамбург, Дортмунд. Когда назад возвращались наши купцы они по дороге и в другие ганзейские города заходили. Были в Данциге и Кёнигсберге, Риге и Ревеле. Узнали они ещё, что союз Ганзейский конторы свои имеет по Балтийскому и Северному морям в разных городах – целых две в Новгороде – Готский и Немецкий дворы, а ещё в других городах – Брюгге, Лондоне, Стокгольме, Копенгагене и Ковно. Торговать там балтийскими изделиями может только Ганза. А когда датский король захватил ганзейский город Висбю, то Ганза объявила войну Дании и победила. В общем, порядок был в делах торговых, а от этого всем и польза и прибыль.

Возвращались друзья домой и думали, а как ганзейские правила на Руси внедрить? Или может Новгороду Нижнему в Ганзейский союз войти? Или торговать с Ганзой напрямую? А Захарию так понравилось всё, что он даже первую букву своего имени почему-то начал писать по иностранному “Z”. Только Никита так и не понял почему, ведь Ганза по-немецки пишется Hanse. «А ну и что, - ответил Захарий. – Зато здорово наши имена с такой буквой писаться будут – Гаврила, Никита, Захарий. Во! А можно – ГанZа».

С тех пор прошло много лет. Так и не удалось нижегородским купцам наладить с Ганзейским союзом торговлю напрямую, да и сама Ганза распалась. Но города в неё входившие память о ней сохранили, так и называются до сих пор «ганзейский город такой-то». А в конце двадцатого века решили возродить союз и назвали его Ганзейский союз Нового времени. По сравнению с прежним союзом стал он ещё больше. Вошли в него не только те города, что были в нём шесть веков назад, но и те, кто торговал с ним – Новгород Великий, Тверь, Смоленск. Псков. Новый союз – это уже культурное содружество городов, развивающее туризм и торговлю. Ежегодно в разных городах им проводятся Ганзейские дни Нового времени.

Планы нижегородских купцов не сбылись, не удалось Нижнему Новгороду наладить торговлю с Ганзой. Когда город стал центром российского купечества, то Ганзейского союза уже не существовало. Не пересеклись они тогда во времени и пространстве. Поэтому и сейчас Нижний в новый Ганзейский союз не вошёл.

Но зато в Нижнем Новгороде появилась своя «ГанZа» и свои «ГанZейские дни».

Поделитесь с друзьями
АФИША ТЦ
пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Данный раздел требует авторизации

Authorization



Забыли пароль?